Schweinefleischexport 2019 auf Rekordniveau
Die EU-Schweinefleischexporte einschließlich Nebenerzeugnissen in Drittstaaten sind gegenüber 2018 insges. um 797 000 t oder 28,2 % auf 4,74 Mio t gestiegen.
Infolge der ASP stiegen die EU-Lieferungen allein nach China um 1,06 Mio t oder 78,1 % auf 2,42 Mio t und damit an den Gesamtausfuhren auf 51,1 %. Japan, als zweitwichtigster EU-Kunde, kaufte 0,3 % mehr Schweinefleisch, insges. 457 000 t. Ein relativ stärkerer Zuwachs von 7,8 % auf 111 000 t war bei den Ausfuhren nach Australien zu verzeichnen, wo die landeseigene Schweineproduktion wegen Dürre rückläufig war. Nach Vietnam wurde mit 95 000 t mehr Ware (9,3 %) verschifft. Demgegenüber gingen die Verkäufe nach Südkorea um 22,6 % auf 267 000 t und in die Philippinen um 20,7 % auf 229 000 t zurück.
Der Export in die USA sank um fast ein Viertel auf 130 000 t. Zudem verringerten sich die Ausfuhren nach Hongkong um 7,3 % auf 215 000 t und in die Ukraine um 17,9 % auf 89 000 t.